天下网商
登录/注册

为了1700万盲人,他们在闲鱼上建了一条“盲道”

iwangshang / 网商君 / 2019-07-08

摘要:截至目前,已有超4万视障人士体验到了无障碍使用闲鱼。

网商君

“视障人士也很需要一些高性价比的闲置商品,闲鱼什么时候也开发一下无障碍功能?” 因为视障人士的一个提议,闲鱼联合深圳市信息无障碍研究会,在过去两个月集结了一支18人的开发团队,实现了闲鱼无障碍优化,在闲鱼上建了一条盲道,帮助视障人士扫除使用闲鱼的障碍。

“事实上,每一个手机都自带‘无障碍’功能,可以帮助障碍人士使用App。但这只是手机的一个基础功能,所有的App都要基于这个功能适配优化,才能具有可用性。在许多App上,无障碍功能的开发都被忽略了,时常出现识别错误、生硬难懂、体验不佳等问题,视障人士使用起来比较难。”闲鱼工程师陆漫表示。

抱着试试看的心态,陆漫到处拉人组队伍,没想到大家都充满热情,很快拉起一支18个人的队伍。这18个开发工程师,历经了4个版本迭代,解决了129个无障碍问题,优化了闲鱼的首页、搜索、详情、交易、发布等各个链路。

6月20日,闲鱼无障碍安卓版本发布,7月中旬,IOS版本也将正式上线。截至目前,已有超4万视障人士体验到了无障碍使用闲鱼。视障人士也终于可以公平地享受科技带来的好处。

深圳的视障极客小王,就是第一批4万名受益者之一。在没有无障碍化的闲鱼的时候,他需要找人帮助他在闲鱼卖掉自己的一些闲置,基本每年都有数十单交易,这也意味着他需要常常开口麻烦别人。如今,闲鱼实现了无障碍优化,他可以自主完成所有发布。前不久,他刚刚在闲鱼上打包挂出了一款新型真无限耳机和智能音响。

这只是闲鱼跨出的第一步。未来,闲鱼还会在无障碍设计基础上结合AI语音智能技术,积极关注并推动集团内和学术界无障碍标准落地,进一步清除特殊人群使用障碍,做更多视障人士的盲杖和盲道。

分享:

发表评论

最新评论