天下网商
登录/注册

罗永浩怼宜家,一次失败的“碰瓷”

iwangshang / 章航英 / 2019-07-04

摘要:罗永浩吐槽的迷宫设计正是宜家成功的法宝。

天下网商记者 章航英

罗永浩的微博又活跃了起来,只不过内容并不是手机和电子烟,而是瑞典国宝级家居企业宜家。

从6月25日到7月1日一周内,罗永浩共发布105条微博“炮轰”宜家。事情缘由是罗永浩带着84岁高龄的老太太来宜家购物,无法用最短线路离开,于是怒怼宜家“迷宫”式的卖场设计。

这并不是罗永浩第一次对大企业开炮。他曾经砸冰箱怒斗西门子,自扇耳光骂星巴克“弱智”。

有网友劝老罗,还是关心下自己的企业以及留下的债务吧。宜家真轮不到你来操心!

那么宜家的动线设计合理吗?消防安全又是否存在隐患?带着这些疑问,记者实地探访宜家。

实地探访:宜家不是便利店是个游乐园

宜家在全球拥有420多家门店,从动线设计到消防系统,都是统一的标准化设计。

杭州宜家卖场共三层,按照宜家设定的动线,顾客先从第三层的家具展间开始逛,再来到二楼逛家居用品,直至“顾客服务区”买单和提货下楼至一层离开。商场一层是会员服务区与停车场。

在三楼卖场入口,有明确标识说明:顾客可以选择浏览整个商场,或者根据商品检索查询对应区域号码,直接前往。此外,捷径可帮助快速通行,并在导航处设置了“捷径”标识。

是罗永浩逛的宜家卖场入口没有动线“警告”和“捷径”提醒,还是他选择了无视?如果要选择快速购物离开,为什么不去居然之家、红星美凯龙这样的本土家具卖场?

一位家具行业人员表示,不反对老罗的观点,但是不能以他家人的例子以偏概全。除了宜家卖场里面设立了快捷通道外,这么多年也没听过宜家发生过什么消防意外。

事实上,只要是面积较大的卖场,一般都具有相应的动线设计,这符合零售业态的需要。即使是在普通的商场,找寻出口都需要必要的时间,更何况是以主导消费体验的宜家?

合理的动线设计可方便消费者购物选择,延长消费者停留时间,为卖场带来更多收入。

不同于其他入驻品牌商家的家居卖场,宜家是一个大型自主品牌的综合体验中心,遵循开放设计和自由购物。卖场按照家居分区分布为客厅家居、餐厅家居、厨房家具、卧室家居等,消费者进行“沉浸式”消费体验,走累了甚至可以在沙发或床上休息,整个过程都应该是轻松而舒适的。

此外,若是着急离开卖场,卖场也设置了一定的捷径通道进行选择,并且具有较为明显的标识。比如记者所在的19号墙面装饰区域便可通过快捷通道通往16号浴室用品区域。

此外,记者询问工作人员得知,如果不买东西,即使不走捷径,只要按照卖场的设计路线快速通行,也能在15分钟左右快速走完一层,二层走下来也不超过半个小时。

如何快速到达出口离开?工作人员的答案也只能是一直往前走,并没有快速到达出口的捷径路线。

“即使是工作人员,也需要穿过卖场到二楼出口离开。”至于员工通道,记者询问了工作人员,一般是到达会议厅或者员工餐厅使用的。通道一般关闭,员工需要密码才能使用。

安全消防不合格?错怪宜家了

除了提出宜家“迷宫”路线不合理外,罗永浩提出的第二个质疑是:这样的卖场设计存在安全隐患。“很难相信宜家迷宫般的卖场,是走了正常手续以后,拿到了消防批文的。”

这是一个无法自证的问题,却能引起轩然大波。不得不说罗永浩是一个煽动情绪的好手,并总能站在看似为了公众出头的有利位置上,赚得一波好感。

不过,如果回归事情本身就不难发现,罗永浩提出的动线设计与消防安全根本扯不上关系。即使购物动线设计复杂,一旦发生火灾,“疏散流线”也可以很快派上用场。

在宜家,不出30米就有安全出口大门和醒目的逃生标识,在遇到险情时工作人员会迅速打开消防通道,指引顾客快速通往楼下。宜家墙体外裸露的灰色楼梯,便是消防逃生通道。

事实上,宜家的消防安全措施十分严格。在1970年,宜家斯德哥尔摩旗舰店曾发生大火,这之后,宜家便对消防安全格外重视,“日常突击”进行消防演练。据中国新闻网此前的报道,按照安排,宜家卖场内的顾客可在几分钟内撤离完毕,这个速度是业界领先的。

宜家76年,一家被家居业耽误的餐饮巨头

宜家作为一家跨国家居巨头,早已走过了76年风雨飘摇的日子。走到现在,已经成为无数人家装时候的第一选择。一边逛宜家,一边憧憬未来的家,成为无数人的幸福体验。

刚过去的2018财年,宜家销售额增长4.7%,达到388亿欧元,全球有208000名员工。2018年宜家在全球扩展了19家新店,门店数量达到422家,过去一年将近10亿人逛过宜家。

位于西班牙马德里市中心的其中一间 IKEA 新分店

2018年财年,宜家在全球30个销售市场中,有29个城市获得了增长,其中,中国大陆的增长速度仍然是最快的。如今在中国大陆的市场版图上,宜家有26个家居卖场,1个订货中心,1个体验中心。另外还有3个荟聚中心和3个荟聚中心综合体。

除了以精妙的卖场设计见长外,宜家可能还是一家被家居业耽误的餐饮公司。按照历年比例,餐饮在宜家中国的营收大概占到10%,2018年中国宜家餐厅的收入达到近15亿元。去年宜家中国共接待了接近1亿人的游客,而其中近三成只是为了去宜家吃饭。

2018年,宜家食品销售总额增长了8%,在全球卖出了1亿杯咖啡,以及无数肉丸配蓝莓果酱。宜家在餐饮领域继续探索,不仅在店内开设餐厅,如今还推出外带服务。

目前,宜家已经跻身全球第六大餐饮连锁集团,在世界各地拥有423家餐厅。

就连面对网友“要不像当年怒斗西门子把宜家家具砸了”的调侃,罗永浩都承认“宜家整体上很好”。

不过话又说回来,罗永浩的吐槽也代表了一部分用户的心声,虽然宜家在动线标识上做了必要的提醒与引导,但是若能进行更为明显的设计加强,此番抱怨是否会少一点呢?

分享:

发表评论

最新评论